共鳴する味噌作り 空間

  • 2020.02.24 Monday
  • 22:51

共鳴する味噌作り体験だったなぁ💫

総社にあるナチュラルライフ フラワーレさんで開催された【無農薬緑大豆を使った味噌作り&塩麹作り&甘酒&醤油麹の作り方が学べる、麹色々活用術】に参加してきました😊


フラワーレさんの畑で育った緑大豆で

ミネラルたっぷり本物の天日塩に

元気エネルギー満タンの米麹(生)で

ここまで揃えて頂いて改めて思うのは

素材の大切さ。身体と心、家族への元気の源を仕込む。そこに気付かせていただけたこと。


集まった方々のエネルギーも

空間の空気感も材料になって。

自らの常在菌も味噌作りには大切な材料で。


意図や思考を入れない状態で、ふわり、心地よい状態(そんなエネルギー)でお料理する事が家族や食べてくれる方への最適な匙加減になります。


今回は味噌作り、甘酒作り、塩麹作り、醤油麹作り。たくさん作ってこられた真由美さんだからこそのレシピにはないポイント話も盛りだくさんでした!(ありがたや〜)

甘酒もワークショップ中に出来上がって

こんなに食べやすいなんて!(今まで飲んでた甘酒は何だったんだ笑)😄


塩麹クッキー⁈わわっ美味しい!😋

塩麹で漬けた大根⁈わわっ美味しい!😋

市販の塩麹ではできない手作りの塩麹の良さも知って、発酵の進みが今から楽しみです(→3日間混ぜるの忘れないようにせねば)

そしてそして、

今日は場のエネルギーが変化していくのがすごくよくわかって、空気感が伝わって、

あぁ、共鳴していくってすごいなぁ!と思い

そのこともとても良い経験体験になりました☺💫


真由美さん 誠さん

参加者の皆さん

ありがとうございました


完成は10月頃かな!

味噌汁が楽しみですね〜♡

その前に塩麹料理いただけるな♡

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